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子育て・健康・福祉

【白河第五小学校】学校給食おすすめレシピ

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白坂風ソースカツ丼

白五小写真みんな大好き!白五小伝統のメニューです。リクエストメニューには必ず登場します。

(材料)  4人分

  • ごはん・・茶碗4杯
  • ロースカツ50グラム・・4枚
  • 揚げ油・・適量
  • キャベツ・・200グラム
  • ☆おこのみソース・・大さじ3.5
  • ☆トマトケチャップ・・大さじ1
  • ☆りんご濃縮還元ジュース・・40ミリリットル
  • ☆チャツネ・・10グラム
  • ☆りんご酢・・大さじ1
  • ☆中ざら糖・・小さじ2分の1

(作り方)

(1) キャベツは千切りにする。
(2) ☆の調味料を全て鍋に入れ、弱火で焦げないように混ぜながら、とろみが出るまで煮詰める。
(3) ロースカツを揚げ油で揚げ、熱いうちに、(2)のソースをかけてなじませる。
(4)ごはんの上にキャベツと(3)のソースカツを乗せて出来上がり。

【一口メモ】

チャツネとは、果物や野菜、香辛料などを煮詰めて作ったペースト状の調味料で、マンゴーチャツネやアップルチャツネなどが有名です。カレーや煮込み料理、肉料理などに深みと甘みを加えることができます。りんごジャムやマーマレード、はちみつなどで代用できます。

 

のりとキャベツのサッパリサラダ

のりの風味がアクセントのサッパリサラダです。

(材料)  4人分

  • キャベツ・・100グラム
  • にんじん・・20グラム
  • きゅうり・・40グラム
  • コーン・・15グラム
  • 焼きのり・・1枚
  • ☆しょうゆ・・小さじ1
  • ☆めんつゆ・・小さじ1

(作り方)

(1) キャベツは一口大に切り、にんじんは千切りにし、さっとゆでる。
(2) きゅうりは輪切りにする。
(3) (1)と(2)、コーンを合わせ、食べやすい大きさにちぎったのりと☆の調味料を混ぜて出来上がり。

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問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康給食推進室です。

〒961-0021 福島県白河市関辺西方1

電話番号:0248-23-1266 ファックス番号:0248-23-1266

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