【白河第五小学校】学校給食おすすめレシピ
白坂風ソースカツ丼
みんな大好き!白五小伝統のメニューです。リクエストメニューには必ず登場します。
(材料) 4人分
- ごはん・・茶碗4杯
- ロースカツ50グラム・・4枚
- 揚げ油・・適量
- キャベツ・・200グラム
- ☆おこのみソース・・大さじ3.5
- ☆トマトケチャップ・・大さじ1
- ☆りんご濃縮還元ジュース・・40ミリリットル
- ☆チャツネ・・10グラム
- ☆りんご酢・・大さじ1
- ☆中ざら糖・・小さじ2分の1
(作り方)
(1) キャベツは千切りにする。
(2) ☆の調味料を全て鍋に入れ、弱火で焦げないように混ぜながら、とろみが出るまで煮詰める。
(3) ロースカツを揚げ油で揚げ、熱いうちに、(2)のソースをかけてなじませる。
(4)ごはんの上にキャベツと(3)のソースカツを乗せて出来上がり。
【一口メモ】
チャツネとは、果物や野菜、香辛料などを煮詰めて作ったペースト状の調味料で、マンゴーチャツネやアップルチャツネなどが有名です。カレーや煮込み料理、肉料理などに深みと甘みを加えることができます。りんごジャムやマーマレード、はちみつなどで代用できます。
のりとキャベツのサッパリサラダ
のりの風味がアクセントのサッパリサラダです。
(材料) 4人分
- キャベツ・・100グラム
- にんじん・・20グラム
- きゅうり・・40グラム
- コーン・・15グラム
- 焼きのり・・1枚
- ☆しょうゆ・・小さじ1
- ☆めんつゆ・・小さじ1
(作り方)
(1) キャベツは一口大に切り、にんじんは千切りにし、さっとゆでる。
(2) きゅうりは輪切りにする。
(3) (1)と(2)、コーンを合わせ、食べやすい大きさにちぎったのりと☆の調味料を混ぜて出来上がり。
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このページに関するお問い合わせは健康給食推進室です。
〒961-0021 福島県白河市関辺西方1
電話番号:0248-23-1266 ファックス番号:0248-23-1266
メールでのお問い合わせはこちら- 2025年7月1日
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