【関辺小学校】学校給食おすすめレシピ
手作りミートグラタン
調理員さん手作りの関辺小自慢のミートグラタンです。
「具だくさんでおいしい」「給食で1番好きなメニュー」と、こども達からも大人気のメニューです。
(材料) 4人分
- マカロニ・・40グラム
- 豚ひき肉・・80グラム
- じゃがいも・・80グラム
- 玉ねぎ・・40グラム
- コーン・・40グラム
- マッシュルーム(水煮)・・40グラム
- ピザ用チーズ・・40グラム
- パセリ(乾燥)・・少々
- 有塩バター・・20グラム
- ベシャメルルウ・・80グラム
- 牛乳・・150ミリリットル
- コンソメ・・小さじ3分の1
- 白こしょう・・少々
- 白ワイン・・小さじ2
- アルミカップ・・4個
(作り方)
(1) じゃがいもは皮をむき、2センチ角に切る。
(2) マカロニとじゃがいもはゆでておく。
(3) 玉ねぎは薄切りにする。
(4) 鍋にバターを入れ、豚ひき肉と玉ねぎをよく炒める。次に、コーン、マッシュルームを加えて炒める。
(5) (4)にベシャメルルウと牛乳を加え、コンソメ、こしょう、白ワインも入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
(6) 火を止めて、(2)を加える。
(7) (6)をアルミカップに入れ、上にチーズとパセリをのせる。
(8) 200度のオーブンで10分から15分焼く。
トマトのマリネ
夏にぴったり!関辺小オリジナルのトマトを使った夏の定番メニューです。
(材料) 4人分
- トマト・・200グラム
- 玉ねぎ・・60グラム
- パセリ(乾燥)・・少々
- ☆砂糖・・小さじ1強
- ☆りんご酢・・小さじ1
- ☆オリーブ油・・小さじ2
- ☆塩・・少々
- ☆こしょう・・少々
(作り方)
(1) トマトはヘタをとり、沸騰したお湯に入れて湯むきする。
(2) (1)を2センチ角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
(3) 玉ねぎは薄く切り、サッとゆでて、水気を絞り冷やしておく。
(4) ☆の調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
(5) トマト、玉ねぎ、パセリと(4)を和える。
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問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは健康給食推進室です。
〒961-0021 福島県白河市関辺西方1
電話番号:0248-23-1266 ファックス番号:0248-23-1266
メールでのお問い合わせはこちら- 2025年7月1日
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