【白河市大信学校給食センター】学校給食おすすめレシピ
清流豚丼(具)
地元で生育された「白河高原清流豚」を使用した地場産物活用献立です。「お肉が柔らかくてご飯によく合う」「しょうがのきいたタレがおいしい」とこども達からも大好評のメニューです。
(材料) 4人分
- 豚ばら肉コマ・・40グラム
- 豚モモ肉コマ・・80グラム
- おろししょうが・・小さじ3分の2
- おろしにんにく・・小さじ3分の2
- 玉ねぎ・・120グラム
- 糸コン・・60グラム
- きざみ庄内麩・・10グラム
- サラダ油・・小さじ2分の1
- ☆上白糖・・小さじ1
- ☆清酒・・小さじ1
- ☆みりん・・小さじ1
- ☆しょうゆ・・小さじ2
- ☆だしの素・・小さじ3分の1
(作り方)
(1) 玉ねぎは半分に切り、5ミリ幅に切る。
(2) 麩は戻しておく。
(3) 糸コンは食べやすい大きさに切ってゆで、ザルにあけ、水分をきる。
(4) 熱したフライパンにサラダ油をしいて、おろししょうが、おろしにんにくを軽く炒めたら豚肉を入れる。
(5) 豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
(6) 糸コンを加え、☆の調味料を入れ、全体に火が通り、味が染み込むまで中火から弱火で加熱する。
(7) 麩を加え、味が染みたら出来上がり。
もやしのごま酢和え
シャキシャキのもやしとごま酢の味わいが人気の副菜です。
(材料) 4人分
- もやし・・160グラム
- にんじん・・20グラム
- ピーマン・・20グラム
- 味付油揚げ・・20グラム
- カットわかめ・・1.5グラム
- 白いりごま・・小さじ2分の1
- ☆三温糖・・小さじ2分の1
- ☆米酢・・小さじ1.5
- ☆しょうゆ・・小さじ1.5
- ☆ごま油・・小さじ2分の1
(作り方)
(1) にんじんとピーマンは千切りにする。
(2) もやし、にんじん、ピーマンをゆでて、冷ましておく。
(3) 味付油揚げは千切り、わかめは戻しておく。
(4) ☆の調味料を合わせておく。
(5) (2)と(3)を合わせ、ごまを加え、(4)の合わせ調味料で味付けをする。
手作り鶏つくねチーズ焼き
「チーズが苦手でもおいしく食べられました」「栄養バランスがよくておいしい」などの声が聞かれる人気レシピです。
(材料) 4人分
- 鶏ひき肉・・100グラム
- 豚ひき肉・・100グラム
- 玉ねぎ・・50グラム
- チーズ・・30グラム
- ☆食塩・・少々
- ☆白こしょう・・少々
- ☆ナツメグ粉・・少々
- ☆パン粉・・大さじ3
- ☆マヨネーズ・・大さじ1
- ☆トマトケチャップ・・大さじ2分の1
- ☆中濃ソース・・大さじ2分の1
- ☆白ワイン・・小さじ1
- ☆牛乳・・小さじ2
(作り方)
(1) 玉ねぎは粗みじん切りにする。チーズは5ミリ角に切る。
(2) ひき肉と(1)を合わせ、☆の調味料を全て加えてよく練る。
(3) 鉄板にクッキングシートを敷き(2)を平らに伸ばし、200度のオーブンで20分焼く。
(4) 火が通り、焼き色がついたら、切り分けて出来上がり。
※小判型にしてフライパンで焼いてもOKです。
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このページに関するお問い合わせは健康給食推進室です。
〒961-0021 福島県白河市関辺西方1
電話番号:0248-23-1266 ファックス番号:0248-23-1266
メールでのお問い合わせはこちら- 2025年7月1日
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