検索

子育て・健康・福祉

【小野田小学校】学校給食おすすめレシピ

おすすめレシピイラスト

ヤンニョムチキン

「ヤンニョム」とは韓国の合わせ調味料の総称です。

給食では辛さを抑えているので、お子さんでも食べやすく、ごはんがすすむ味つけになっています。

今回は鶏もも肉を使用していますが、鶏むね肉でもおいしく食べられます。

(材料)  4人分

  • 鶏もも肉40グラム・・4枚
  • 片栗粉・・適量
  • 揚げ油・・適量
  • ねぎ・・10グラム
  • おろししょうが・・小さじ4分の1
  • サラダ油・・小さじ2分の1
  • ☆砂糖・・大さじ1
  • ☆しょうゆ・・小さじ2
  • ☆コチュジャン・・少々
  • ☆トマトケチャップ ・・小さじ2
  • ☆水・・大さじ2
  • 白炒りごま・・小さじ1
  • 片栗粉・・小さじ2分の1

(作り方)

(1) 鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げる。
(2) ねぎはみじん切りにする。
(3) 鍋にサラダ油、ねぎ、おろししょうがを加えて香りが出るまで炒める。そこに☆の材料を入れてひと煮立ちさせる。
(4) (3)に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(5) 揚げた鶏肉に(4)のタレと白炒りごまをからめたら完成。

 

 

 

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康給食推進室です。

〒961-0021 福島県白河市関辺西方1

電話番号:0248-23-1266 ファックス番号:0248-23-1266

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る