【小野田小学校】学校給食おすすめレシピ
ヤンニョムチキン
「ヤンニョム」とは韓国の合わせ調味料の総称です。
給食では辛さを抑えているので、お子さんでも食べやすく、ごはんがすすむ味つけになっています。
今回は鶏もも肉を使用していますが、鶏むね肉でもおいしく食べられます。
(材料) 4人分
- 鶏もも肉40グラム・・4枚
- 片栗粉・・適量
- 揚げ油・・適量
- ねぎ・・10グラム
- おろししょうが・・小さじ4分の1
- サラダ油・・小さじ2分の1
- ☆砂糖・・大さじ1
- ☆しょうゆ・・小さじ2
- ☆コチュジャン・・少々
- ☆トマトケチャップ ・・小さじ2
- ☆水・・大さじ2
- 白炒りごま・・小さじ1
- 片栗粉・・小さじ2分の1
(作り方)
(1) 鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げる。
(2) ねぎはみじん切りにする。
(3) 鍋にサラダ油、ねぎ、おろししょうがを加えて香りが出るまで炒める。そこに☆の材料を入れてひと煮立ちさせる。
(4) (3)に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(5) 揚げた鶏肉に(4)のタレと白炒りごまをからめたら完成。
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メールでのお問い合わせはこちら- 2025年7月1日
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