お米の食味分析受付中!
白河産米の食味向上に取り組む生産者を応援するため、食味分析計により食味値を無料で測定します。
安定した品質維持や肥培管理など、おいしいお米作りにご活用ください。
食味値
お米に含まれる4つの成分(タンパク質、水分、アミロース、脂肪酸)を測定し、お米のおいしさを総合的に評価した数値です。
受付方法
新米(玄米)200グラムを受付場所に持参し、申込書に必要事項を記入してください。
※測定したお米はこども食堂に寄附します。
※農政課窓口以外で受け付けた場合、結果のお渡しは約1週間後になります。
受付場所
農政課窓口(本庁舎2階)
各庁舎事業課窓口
令和6年産米測定結果
一般的に70点を超えるお米は「良食味」と言われており、平均で70点を超える本市は、おいしいお米の産地と言えます。
品種名 | 件数 | 最高点 | 最低点 |
平均点 |
---|---|---|---|---|
コシヒカリ |
254 |
94 | 72 | 80.9 |
ひとめぼれ | 11 | 81 | 75 | 77.1 |
天のつぶ | 16 | 79 | 73 | 75.8 |
その他 |
23 | 88 | 75 | 81.5 |
総合 | 304 | 94 | 72 | 78.8 |
※その他の品種は、ミルキークイーン、ゆうだい21など
【出品者募集】米・食味分析鑑定コンクール国際大会in須賀川岩瀬プレ大会!
「米・食味分析コンクール国際大会」in 須賀川岩瀬実行委員会が主催する米の食味分析コンクールが開催されます。
詳しくは【出品者募集】米・食味分析鑑定コンクール国際大会in須賀川岩瀬プレ大会!をご確認ください。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは農政課 農業政策係です。
〒961-8602 福島県白河市八幡小路7-1
電話番号:0248-28-5527 ファックス番号:0248-24-1844
メールでのお問い合わせはこちら- 2025年9月5日
- 印刷する